Наша география
TOP ОБЪЕКТОВ







Цены на недвижимость в Греции за время кризиса упали на 31%

Рынок недвижимости в Греции работает лишь на 1/8 - 1/10 своих возможностей, за время кризиса цены упали более чем на 30%. Восстановлению рынка мешают часто меняющиеся налоги на недвижимость и бюрократия, считают участники форума "Возвращение инвестиций", организованного во вторник в Афинах журналом RE+D (Real Estate And Development).

Замминистра окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Ставрос Калафатис заявил, что правительство старается убрать бюрократические барьеры, а приоритетным для министерства является решение ключевых вопросов земельной политики. В частности, вдвое снижается время на оформление всех бумаг, упрощаются процедуры оформления документов, и вводится их электронная регистрация.
Налоги растут, цены падают

Рынок недвижимости Греции в последние годы находится в кризисном состоянии. В последнее время предпринимаются усилия, чтобы сделать его конкурентным по сравнению с другими странами Евросоюза - Францией, Испанией, Португалией, однако проблемой остается налогообложение, заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Афин Павлос Томоглу.

"Известно, что в Греции недвижимость стала играть роль источника доходов для государства <...> В последние годы ситуация перешла все мыслимые границы", - сказал он. По его мнению, в Греции должен быть установлен постоянный, понятный и конкурентный режим налогообложения, налоги не должны меняться часто.

Цены на жилье в Греции с начала кризиса до настоящего времени упали на 30,8%, сообщил руководитель отдела анализа рынка недвижимости в Bank of Greece Теодорос Митракос. По его словам, наибольшее падение цен зафиксировано в двух крупнейших городах - Афинах и Салониках. Меньше цены снизились в регионах - к примеру, в Македонии. Для сравнения, в Афинах цены упали на 32%, в Салониках - на 38,8%, в Патрах - на 22,4%, в Ларисе - на 28,2%, в Ираклионе - на 21,9%.

Исследование Bank of Greece показало, что качество строительства увеличивает стоимость недвижимости на 10,4%, а расположение ее в бедных районах снижает цену на 13,6%. По словам Митракоса, исследование опровергает, что цена недвижимости сильно зависит от инфраструктуры. Наличие рядом больницы или университета повышает стоимость имущества всего на 0,2%.

Другим выводом стало то, что в регионах живут в больших домах. В большинстве городов в регионах площадь жилья составляет от 91 до 120 квадратных метров, в то время как в Афинах и Салониках - в среднем 86,2 и 81,4 квадратных метра соответственно.

Арендная плата упала на 11%-18% по сравнению с прошлым годом. Резко упало и количество сделок в сфере недвижимости - их сейчас совершается 10%-20% от количества сделок до кризиса. Если в 2005 году было зафиксировано 215 тысяч сделок, то в этом году их будет порядка 30 тысяч. И только 15% сделок сейчас финансируются за счет банковских кредитов - по сравнению с 80% до кризиса.

Инвестиции в строительство сейчас как 14 лет назад. Во втором квартале 2013 года инвестиции в новые здания составили менее 1 миллиарда евро, в то время как в 2007 году они были около 7 миллиардов. За годы кризиса в строительстве было сокращено 230 тысяч рабочих мест.

Большой проблемой как для рынка недвижимости, так и для всей экономики стали необслуживаемые кредиты, в общей сложности оцениваемые в 70 миллиардов евро, сообщил Митракос. В отношении одного из трех заемщиков есть сомнения, что он способен обслуживать кредит. Что касается продажи с аукционов домов, владельцы которых задолжали, то около 180 тысяч объектов не могут быть выставлены на продажу как "первое жилье".
Инвесторы начали возвращаться

Участники дискуссии полагают, что инвестиции постепенно возвращаются в Европу из США и Азии. Цены на недвижимость в Америке уже начали расти, и многие инвестфонды стали искать новые возможности в Европе. Однако возникает вопрос - выиграет ли Греция от такого поворота. По мнению девелоперов, для возвращения инвесторов Греция должна нормализовать ситуацию с долгом, а греческие банки должны "почистить" свои портфели.

Наибольший интерес у инвесторов вызывают объекты гостиничного бизнеса с инфраструктурой и торговые площадки.

Интерес к Греции в этом сезоне большой, но необходимо улучшение инвестиционного климата, заявил представитель компании Lamda Development Одиссеас Афанасиу. Он привел пример, как его компания выиграла аукцион по приватизации госимущества и четыре месяца ждала утверждения решения и оформления документов, в то время как деньги были уже внесены.

Тормозит рынок и отсутствие городского планирования. Помимо этого, сильную конкуренцию Греции составляют Испания, Кипр, Португалия. Что касается российских инвесторов, то у них сейчас интерес в основном "теоретический" - ситуацией на рынке они интересуются, но покупок практически не делают, говорилось в ходе дискуссии.

Источник:  http://riarealty.ru

Возврат к списку








Греция в новостях

05.01.2015 Президент Греции распустил парламент
Президент Греции Каролос Папульяс подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов 25 января 2015 года.

18.12.2014 Цена на газ из РФ для Греции в 2015 г снизится из-за удешевления нефти
В связи с падением цен на нефть с 1 января 2015 года цена на российский газ для Греции будет снижена на 5%, с марта — на 20%, сообщил РИА Новости в понедельник представитель греческой газовой компании DEPA Андреас Христодулакис.

16.11.2014 Мэр Родоса заявил о возможном восстановлении статуи Колосса Родосского
Возможное восстановление статуи Колосса Родосского, одного из семи чудес света, намереваются обсудить ученые в ходе специальной конференции на острове Родос. Об этом агентству France-Presse заявил мэр города Родос Фотис Хатзидиакос.

18.10.2014 Греция начала переговоры о выходе из программы кредитования МВФ
Греция начала переговоры с Международным валютным фондом о выходе из программы кредитования фонда, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителя греческого министерства финансов, пожелавшего остаться неизвестным.

26.08.2014 Греция готова способствовать мирному урегулированию ситуации на Украине
Греция готова способствовать разработке мирного плана по ситуации на Украине для предотвращения эскалации напряженности. Об этом заявил вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Венизелос в кулуарах экстренной встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.